Дизайн интерьера — кухня-гостиная. Зонирование интерьера

Автор: | 12.01.2011

интерьер гостиной совмещенной с кухней

Всегда интересно проектировать дизайн интерьера сложных пространств. Такими необычными пространствами могут быть квартиры-студии, а также совмещенные помещения в доме, чаще всего это кухня-столовая-гостиная. Иногда к последней группе помещений присоединяют и прихожую, часто это бывает в домах или в квартирах небольшой площади.

Всегда лучше иметь одно большое единое пространство, чем кучу маленьких «клетушек». Конечно, в том случае, если в квартире живет большая семья из нескольких поколений, то у некоторых ее членов может возникнуть потребность к уединению. Ну, а если семья небольшая, то вполне возможно сделать общественную зону квартиры единой.

Для того,  чтобы спроектировать дизайн интерьера кухни-гостиной, нам понадобится выполнить грамотное зонирование.

Для начала вам понадобится начертить план помещения, желательно в масштабе 1:50. Таким масштабом пользуются архитекторы-дизайнеры, создавая дизайн проект интерьера. В этом случае в одном сантиметре плана будет 50 см площади вашей квартиры. То есть, если ваша кухня имеет размеры 3 х 3 метра, то на плане в масштабе 1:50 она будет иметь размеры 6 х 6 см.

План будет нужен нам для того, чтобы приступить к проектированию дизайна интерьера, как такового. Если вам сложно дается черчение, то можете схематично набросать эскиз помещения в плане, не забыв указать габаритные размеры помещения.

Далее нам нужно будет призвать на выручку все наше воображение и проанализировать процессы, которые будут происходить в нашем едином помещении кухня-столовая-гостиная.

Обычно сюда входит: приготовление пищи, уборка, мытье посуды; обед, когда собирается вся семья, «завтрак на бегу»,  посиделки с друзьями за столом, праздники; просмотр телевизора, занятия с детьми, индивидуальные занятия (хобби). Вам нужно схематично изобразить на плане процессы, которые будут происходить именно в вашей семье на этой площади. Лучше всего подписывать их названия. Для наглядности можно воспользоваться цветными карандашами или фломастерами. Далее вы узнаете, зачем это нужно.

А нужно это вот зачем — каждый процесс будет требовать каких-либо перемещений по комнате, а также для каждого процесса потребуется та или иная мебель, осветительные приборы, электричество и розетки. Вот для этого и требуется предварительное зонирования интерьера.

О том, какие действия нужно предпринять для дальнейшего проектирования дизайна интерьера кухни-гостиной, мы поговорим с вами в одной из следующих статей.

интерьер гостиной совмещенной с кухнейПример того, как можно организовать расстановку кресел.

интерьер гостиной совмещенной с кухнейБарная стойка и кухня, совмещенная с гостиной.

дизайн интерьера кухня гостиная

Белый диван, журнальный столик и зеленые растения.

дизайн интерьера кухня гостинаяЗдесь кухня уместилась в уголке — прекрасное решение для однокомнатной квартиры.

дизайн интерьера кухня гостиная

Иногда можно дать своей фантазии разгуляться. Кухня-гостиная в средневековом стиле.

дизайн интерьера кухня гостиная

Ну а здесь все компактно. Обеденный стол и зона отдыха с диваном и журнальным столиком.

Дизайн интерьера — кухня-гостиная. Зонирование интерьера: 7 комментариев

  1. Алекса

    Спасибо за руководство, как самому создать дизайн проект, потому что я давно хочу этому научиться. Я так понимаю, что «зонирование интерьера» — это только первая ступень на пути к этому?

    1. Дизайнер Кристина

      Вам придется долго учиться, чтобы стать дизайнером. Конечно, этому можно научиться самостоятельно. потому что учебные заведения дают только теоретические основы, а практика нарабатывается с опытом. Зонирование интерьера — это первый этап на пути к готовому дизайн-проекту, по этой же схеме работают все дизайн-студии. Но самый первый момент. это все же — определение технического задания. если пойдете в дизайн-студию с целью заказать дизайн-проект, то техзадание — это первое, что от вас потребуют. Обычно оно включает в себя те моменты, которые связаны с количеством проживающих в квартире, их возрастом, процессами, которые будут в помещениях, бытовой техникой, которую будут использовать. А уже исходя их техзадания дизайн-студия начнет делать вам дизайн проект квартиры.

  2. нина

    Спасибо за помощь в самостоятельном освоении дизайна интерьера! Эти знания пригодятся.

  3. Земляника

    Ваш дизайн интерьера кухни мне очень понравился, спасибо за фото! Нам же остается только слюнки пускать от подобной красоты!

  4. Никольчик

    Много чего слышала про зонирование, но как-то не доходило до меня. А ваши фотографии очень наглядно продемонстрировали всю красоту такого подхода к дизайну помещения. Красивые решения!

    1. Мастер

      Зонирование всегда выгодно, если помещение позволяет. Это может быть лучшим решением для тех, кто в постоянном поиске и не может остановиться на каком-то определенном варианте дизайна. Переставили мебель и вот уже совершенно другой интерьер.

  5. Я-феЯ

    Мне нравятся разные необычные интерьеры кухонь. И пусть я никогда не смогу изменить как-то кардинально нашу хрущевку, так хоть порадуюсь глазами на другие кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *