Рекомендации по постройке будки для собаки

Автор: | 01.05.2014

Будка для собаки

Многие породы собак, к примеру, кавказские и немецкие овчарки, алабаи, и даже просто крупные дворняги самой природой предназначены для жизни на улице, а на дачном участке для этого самое место. Разумеется, каждый хороший хозяин позаботится о том, чтобы его питомец жил не просто на крыльце или под навесом. В этом случае собачья будка своими руками – именно то, что вам нужно.

Сначала необходимо выбрать для будки хорошее место, откуда будет открываться обзор всего участка – ведь ваша собака хочет держать свою территорию под контролем. Место должно быть солнечным и сухим, а также иметь рядом источник тени. Не следует строить будку рядом с помещениями для скота, т к испарения от продуктов их жизнедеятельности не пойдут собаке на пользу.

Размеры будки прямо зависят от породы и габаритов её жильца. Объём внутри должен быть таким, чтобы собака могла легко развернуться и лечь, свободно вытянувшись. Для более точного определения размера будки стоит измерить высоту собаки в холке. Высота будки должна быть на 10 см больше данной величины. Ширина входа совпадает с шириной грудной клетки собаки, верхний край – с холкой, а нижний – с уровнем груди.

Ширину будки определяют, складывая ширину входа и длину самой собаки. Вход лучше расположить с краю.

Будка не должна быть слишком тесной, но и слишком просторной её делать не следует, иначе пёс будет замерзать в холодную погоду.

Наилучшим материалом для будки будет дерево, и прежде всего, обрезная доска. Стружечные плиты использовать нежелательно. Доски следует покрасить для защиты от влаги. В регионах с холодным климатом можно сделать двойные стены с прослойкой из утеплителя (тряпки, войлок, вата). Для крыши возьмём шифер, рубероид или кровельное железо.

Вместо дерева можно использовать цементно-стружечную плиту.

Строительство будки начинают с пола, который сооружают в виде щита, сбитого из досок толщиной 35 мм. Пол для тепла располагают на высоте 10-12 см от земли. Для предотвращения сквозняков следует прикрепить плинтус.

Рекомендуется делать разборную будку, чтобы удобно было проводить плановые обработки и дезинфекцию.

Перед входом в будку делают небольшой помост, что будет особенно важно, если у вас маленькая собака.

Для обеспечения дополнительного тепла в прохладную погоду на входе рекомендуется прикрепить брезентовый полог, который по длине равен размеру лаза, чтобы ваш питомец не путался в нём.

Отдельное внимание стоит уделить крыше. Её желательно делать съёмной, для дезинфекции, как мы уже говорили, а также для того, чтобы в случае чего оказать ветпомощь собаке. Крышу делают наклонной и плоской. На плоской крыше любят отдыхать практически все собаки. Основанием для крыши послужат доски, которые обеспечат дополнительную теплоизоляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *