Деревянные заборы для дачи — есть ли смысл использовать дерево?

Автор: | 19.11.2016

Деревянный забор

Дерево является самым непрочным и недолговечным материалом. При этом деревянные заборы для дачи, как правило, превосходно вписываются в общий ландшафтный ансамбль. Чтобы продлить их срок службы, следует проводить регулярные осмотры и своевременный ремонт, а также периодически подкрашивать и обрабатывать специальными составами.

Деревянные заборы для дачи сооружаются из досок, брёвен или брусьев. Наилучшими материалами являются лиственница, сосна и кедр. Обычно стройматериалы для заборов предварительно обрабатывают, но если вы хотите создать «дикую» изгородь, можно взять и необработанные. В любом случае, дерево должно быть плотным и прочным, без трещин и гнили.

Ещё до установки следует обработать деревянные конструкции защитным составом. Также можно позаботиться о влагостойкости дерева, покрыв его битумом.

Существуют следующие виды деревянных заборов:

1. Частокол – представляет собой ограду из кольев, которые вбиты в землю впритык друг к другу. Иногда их крепят к поперечным жердям. Недостатком такого забора является большой расход материала.

2. Дощатая изгородь – её пролёты сооружают из горизонтальных досок, которые прибиты к вертикальным опорным столбам (брус, брёвна).

3. Ограда из штакетника – прогоны данного забора выполнены из нескольких штакетин (вертикальных досок). Отличаются декоративным своеобразием в виде по-разному оформленных верхних срезов штакетин.

4. Пастбищный тип изгороди – невысокий заборчик из двух прожилин и опорных столбов.

5. Забор, сооружённый из деревянных панелей.

6. Плетень – сплетенная из молодых тонких деревьев или кустарника ограда. Для её сооружения нужно будет взять минимум три горизонтальных прожилины.

7. Бамбуковая изгородь – особый вид забора из сухого бамбука. Можно также сплести панели из зелёного молодого бамбука, а затем прикрепить их гвоздями к опорным столбам. Отверстия для крепежа заранее сверлят дрелью, т к бамбук склонен трескаться и ломаться. Бамбуковый забор – дорогая и не очень надёжная конструкция, её можно использовать только в декоративных целях для воссоздания восточного интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *