Обшивка дома вагонкой — правильное решение

Автор: | 29.04.2014

Вагонка

Вагонка является очень удобным, натуральным и экологичным материалом специального профиля, который используется для внутренней отделки потолков и стен в помещениях. Как правило, вагонка производится из хвойных пород древесины (ель, сосна, кедр).

Такую вагонку можно применять в процессе отделки любых помещений вашего загородного дома, за исключением бани или сауны. Там обычно используют вагонку из лиственных пород древесины (липа, осина и т.д.), т к они сильнее впитывают влагу, по сравнению с хвойными.

Обшивка дома вагонкой по праву считается одним из лучших вариантов внутренней отделки. Вагонка способна визуально выровнять стены, регулировать в помещении влажность, а также является прекрасным звукоизолятором и создаёт в доме здоровый микроклимат.

Отделывая ваш дом при помощи вагонки, вы можете располагать доски как по вертикали, так и по горизонтали. Горизонтальную отделку предпочтительнее выбирать для высоких помещений, потому что они зрительно уменьшают высоту, в то время как вертикальные, напротив, увеличивают.

Процесс обшивки начинается с того, что на стену прибивается обрешётка из деревянных реек, на которую впоследствии будут крепить вагонку. Если вы выбрали вертикальный способ расположения вагонки, стену следует обивать горизонтальными рейками с шагом в 0,5 — 1м; если же горизонтальный, рейки располагают вертикально, используя такой же интервал.

Перед началом процесса крепления вагонки очень важно убедиться в строгой параллельности всех линий обрешетки, а также в том, что они находятся в одной плоскости. Такая проверка производится при помощи уровня и отвеса. Когда ваша обрешётка готова, приступайте непосредственно к обивке вагонкой.

Основным принципом отделки углов является то, что обшивочные доски выступают с одной стороны стенки на несколько мм, закрывая, таким образом, торцы досок, которые прибиты к прилегающей стене. Соприкасающиеся доски дополнительно скрепляют в углах шурупами.

Можно крепить вагонку при помощи специальных гвоздей с уменьшенными головками, так они не испортят её внешний вид. Прибивают гвозди не на видном месте, а а пазах, которые закрываются при обивке следующей доской. Можно также применить специальную скобу для крепления, в этом случае поверхность стены будет очень красивой, ведь на ней не будет видно ни одного гвоздя.

После окончания обивки нужно пропитать вагонку защитным составом или (и) вскрыть лаком. Лучше использовать экологически безопасный лак.

Таким образом, имея терпение и желание, вы сможете создать чудесные интерьеры в вашем загородном доме или в бане, даже не являясь строительным специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *