Как выбрать печь для бани — варианты банных печей

Автор: | 29.04.2014

Печь для бани 9

Если вы приступили к постройке бани на своём дачном участке, вопрос о том, как выбрать печь для бани, наверняка уже встал перед вами ребром. Правильный выбор печи очень важен – он поможет задавать необходимую температуру в бане, а также контролировать влажность в парилке. Рассмотрим существующие варианты банных печей.

Кирпичные печи

Они подходят для устройства бань идеально. Такие печи прогреваются небыстро, но равномерно, что обеспечивает поддержание оптимальной температуры. Но печи недостаточно быть просто сделанной из кирпича – она должна отвечать всем требованиям, предъявляемым именно к банным печам. Выбирают её, ориентируясь на общую площадь бани.

Печь для бани 3

Печь должна вести себя одинаково и в летних, и в зимних условиях. К примеру, летом печь должна прогревать помещение только после того, как прогрелись камни, иначе пар в бане будет сырой и тяжелый, что крайне неполезно для здоровья.

Металлические печи

Обладают некоторыми преимуществами по сравнению с кирпичными. Многие из них снабжены специальными защитными накладками, предотвращающими появление ожогов. Также они не дают трещин, жаропрочны, легки в транспортировке, благодаря компактным размерам, экономичны, и др.

Печь для бани 7

Однако, несмотря на множество плюсов, металлическая печь не лучший выбор для бани, лучше она подойдёт для сауны. Нагревается она очень быстро, соответственно, быстро нагревая помещение. Ввиду этого камни зачастую не успевают прогреться полностью, что, опять же, приводит к появлению сырого пара. Полное обкладывание металлических печей кирпичом – тоже не лучший выход, т к это ведет к их преждевременному прогоранию.

Можно попробовать поднять влажность в вашей бане или сауне с металлической печкой при помощи обильного полива стен и камней. Конечно, это тоже выход, и веник при этом, может, и не будет пересыхать, а вот пар будет очень тяжелым, и дышать будет сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *