Ремонт и усиление фундамента на даче

Автор: | 25.04.2014

Усиление фундамента

Ремонт дачи своими руками той или иной степени сложности приходится производить практически каждому дачнику. Иногда перед владельцами дач и частных домов возникает проблема частичного разрушения фундамента и тогда встает вопрос, как выполнить ремонт фундамента своими руками. Рассмотрим некоторые случаи, при которых необходимо усиление старого фундамента.

При разрушении фундамента по всему периметру предпринимают следующие действия. Необходимо выкопать траншею по периметру столбчатого или вдоль ленточного фундамента. С открывшейся части фундамента счищают штукатурку и глину и вбивают в него металлическую сетку, которую крепят к анкерам, выпущенным из цоколя стены и фундамента. Выполняют опалубку и бетонируют. После застывания бетона траншею засыпают, утрамбовывая по слоям.

Для замены участка фундамента не требуется углубления подошвы. В этом случае по бокам старого фундамента устраивают дополнительную каменную кладку необходимой ширины, обеспечивая при этом надежную связь между новой и старой кладкой.

Укрепление фундаментов, выполненных из монолитного бетона, грунтобетона, бутобетона; фундаментов, выполненных бутовой кладкой, достигается с помощью постройки расширенной обоймы из железобетона. Она привязывается к существующей кладке сквозной анкеровкой. Таким образом, новая обойма совместно со старой кладкой будут держать всю нагрузку.

Несущая способность разрушенных участков фундамента повышается за счет строительства новых частей. Нагрузка передается на новые участки посредством металлических и железобетонных балок, проходящих через цоколь. Эти участки крепятся к существующему фундаменту сквозной анкеровкой.

Для замены старого фундамента или строительства более прочного основания без углубления подошвы можно просто построить новый фундамент. В этом случае необходимо разгрузить старый фундамент так, чтобы не нарушить устойчивость и не допустить разрушения всей постройки. Для решения этой задачи под перекрытие устанавливают временную опору из дерева. Она будет передавать нагрузку на землю, тем самым частично разгружая фундамент. Следует помнить и об укреплении дверных и оконных проемов.

Для полной разгрузки самого фундамента применяются откосы. Нагрузка поддерживаемой цокольной части передается в землю под определенным углом.

При поперечной подводке подо все стены стальных или железобетонных балок, сами стены окажутся в подвешенном состоянии. Отверстия для таких балок пробиваются заранее через каждые 2-2,5 метра, а балки опираются на временно установленные опоры. При такой конструкции полностью снимается нагрузка со старого фундамента и тогда можно закладывать новый фундамент, углубляясь под основание существующего.

Перед началом работ по полной замене фундамента следует сделать разбивку плана фундамента на небольшие части около 1,5-2м. И согласно этого плана проводить работу. Предварительно с двух сторон существующего фундамента необходимо выполнить шурфы, укрепить их распорками из бревен или досками, и разобрать нижнюю часть фундамента. В приготовленные таким образом шурфы заполняют бутобетоном. Расстояние между новой и старой кладкой должно быть не менее 0,4 метра. После полного застывания нового фундамента этот промежуток полностью заливается бетоном.

Для того, чтобы защитить фундамент от внешних воздействий и, как следствие — разрушения, можно применить отделку фундамента цокольным сайдингом. Технология монтажа сайдинга на фундамент аналогична технологии монтажа сайдинга на стены дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *