Какими могут быть дизайн и виды альпийских горок

Автор: | 19.04.2014

Альпийские горки 1

Многие дачники интересуются дизайном альпийских горок. В этой публикации мы расскажем вам, дорогие читатели, о том, какие бывают виды альпийской горки и в чем их отличие друг от друга.

Первая из всех горок называется горный склон. Это достаточно сложный элемент дизайна сада. Так сказать, настоящее альпийское местечко. Сам вид горки — это горный склон, на котором высажены карликовые виды сосен. Самое благоприятное место для такой горки — на весьма крутом склоне. Для создания эффекта склона прекрасно подойдут крупные камни, они будут имитировать обломки горной породы.

Также очень естественно будут смотреться на склонах такой альпийской горки вереск, стелющиеся хвойные породы, а также низкорослые рододендроны. Воздержитесь от вертикальных растений. Они будут диссонировать и портить всю картину. Никаких пирамидальных елей и колонновидных кипарисов. Под деревьями высаживайте альпийские лужайки из низкорастущих растений.

Альпийские горки - горная долина

Другой вид альпийских горок — это горная долина. Каменистый пейзажный сад, в котором отражен образ высокогорной долины. Это очень художественная горка. При ее постройке используют валуны и каменные глыбы одного состава. Валуны следует погрузить в грунт примерно на две трети. Формируют дорожки внутри горки. Очень удачным решением будет использование кустариков и деревьев различной высоты в качестве общей композиции. Вереск используется как основная связующая единица. Также высаживают эрики и злаки. Основным фоном выступают щебень, камни, поросшие мхом, кора деревьев. Из цветов также хорошо будут смотреться лужайки из низкорастущих растений.

Альпийские горки - лужайка

Очень трудный вариант ландшафтного дизайна — это альпийская лужайка. Это очень стильная горка, но требующая невероятного упорства от создателя. В ней имитируется сообщества растений альпийских высот. Настоящие альпийские луга у вас в саду. Альпийская лужайка входит в состав композиций горной долины, каменной горки и горного склона.

Эта композиция создает приятное впечатление настоящего высокогорного луга. Растения, присутствующие в горке исключительно дикорастущие. Такие как эдельвейсы, низкорослые злаки, камнеломки, горечавки. Ухаживать за подобными растениями непросто. Прежде всего потому, что дикорастущие виды растений в тепличных условиях стремяться к неконтролируемому разрастанию. А это требует сдерживать их рост и сохранять первозданное соотношение их на горке.

Альпийские горки - долина

Следующий вид альпийской горки — это лесная ложбина или лесной овраг. Если у вас на участке есть природное понижение грунта, то такой тип горки вам подойдет. Закрепите склоны овражка камнями. Высадите кустовые растения хвойных пород, а также теневыносливые волжанки и папоротники. Старайтесь сажать растения как можно реже — густоты тут быть не должно. В качестве жемчужины такого овражка может выступать родничок, бьющий на дне. Или же водопадик, стекающий по склону.

Еще один сложный элемент ландшафтного дизайна — это ущелье. Его желательно создавать по склонам холмов. Сухой кладкой выкладывайте стенки этой альпийской горки. Стенки по возможности делайте разной высоты. С теневой стороны пониже, чтобы свет мог осветить хотя бы один из склонов ущелья. Из растений высаживают различные виды скальных карликовых видов.

Альпийские горки - японский садик

Ну и последним, замыкающим наш обзор, будет японский садик. Это вовсе не тот сад, что мы привыкли видеть. Это подобие альпийской горки в японском стиле. Лучше всего размещать такую горку отдельно, чтобы она имела законченный вид и композицию. Самое главное правило тут — лаконичность и умеренность. Никаких лишних деталей, камешков или растений. Камни берите старые, уже со мхом на боках. Располагайте камни небольшими группами по три-пять штук. Оставляйте место под свободное пространство. Оно необходимо для создания перспективы. В качестве перспективы могут выступать водные пространства или засыпанные галькой участки.

Можно также высадить мох в торф. Вместо гальки или прудика. Растения берите легкоформирующиеся. Подойдут карликовые ели, самшит, рододендроны, либо обыкновенная сосна. Из лиственных пород рекомендуем высадить миндаль, барбарисы, клены или ивы. Форма, которую следует придать растениям — либо ярусогоризонтальная, либо шаровидная. Можете использовать и плакучую форму. Из трав подойдут узколистные ирисы, папоротники. А также любые фоновые растения. Японский сад должен способствовать углублению в себя и созерцанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *