Самые популярные стили ландшафтного дизайна

Автор: | 10.03.2014

Стили ландшафтного дизайна

В ландшафтном дизайне много стилей, направлений, подпунктов. Зачастую даже невозможно провести четкое разделение, многое переплетено, взаимосвязано. Но все-же существуют три самых популярных стиля, про которые хотелось бы сегодня упомянуть. Это Английский, Японский, а также модерн. Давайте поподробнее рассмотрим каждый из них.

Стиль модерн

Создание сада в стиле модерн – нелегкое дело, требующее материальных вложений и подготовки. Однако если такой сад правильно спроектировать и оформить, он может стать образцом элегантности и утонченного вкуса.

Стиль модерн впервые появился в ландшафтном дизайне в начале 20 века в качестве альтернативы однообразной городской архитектуре. Плавность линий, природная естественность и обили природного пространства превращают сад в стиле модерн в уголок для отдыха от бешеного ритма современной жизни.

Так как растений в саду будет немного, отдавайте предпочтение деревьям и кустарникам с необычным окрасом листьев и извилистыми стволами. Удачно будут смотреться туи и кипарисы, деревья с плакучими или зонтикообразными кронами — березы, рябины, ивы. Для такого сада уместна фигурная стрижка деревьев, но она не должна изменять сдержанности стиля модерн. Из цветов отдайте предпочтение вьющимся растениям — они создадут нежность линий и подчеркнут романтичность и меланхоличность стиля модерн.

Садовые дорожки не должны контрастировать с окружающим пейзажем и изгибаться плавно. Их лучше выложить из природного камня или брусчатки. Оформляя ограды и беседки применяйте животные и растительные мотивы. Также в стиле модерн распространено использование водных элементов: маленький пруд с кувшинками, или фонтанчик окруженный ирисами. Но главное – не переусердствовать с такими элементами.

Японский стиль

Благодаря своей самобытности японская культура занимает значительное место в европейской жизни. Длительная изоляция сделала культуру Японии уникальной. Так, Япония подарила нам уникальный стиль ландшафтного дизайна.

Японцы всегда обожествляли природу: обьектами боклонения были реки и моря, скалы и горы, деревья и камни. Было поверье, что в самых красивых обитают духи и божества. Первые искусственные сады, имитирующие морское побережье, появились в VI-VII веках.

В Японском садовом искусстве действуют принципы дзен-эстетики. Такой сад — не просто площадь для отдыха, а место для философских раздумий. «Сады камней» строго продуманы, и могут быть посвящены некоторым элементам природы или природным явлениям: к примеру сад молодых сосен, цветущей сакуры или сад времен года.

Неотъемлеммым элементом японского сада являются хвойные растения, например сосна — символ долголетия и отваги. Также в японском стиле ландшафтного дизайна используются ель, пихта, можжевельник и туя.

Из лиственных чаще всего используют сакуру — символ стойкости, чистоты и благополучия. Сакура — обозначение нескольких эндемичных видов слив и вишен. В российском климате можно применять более подходящие растения, например: розовоцветущие декоративные яблони, вишню сахалинскую и абрикос маньчжурский.

Вода или символ её олицетворяющий обязательно должны присутствовать в японском саду. В качестве символов можно использовать песок, каменный скол или гравийную крошку. При это остальные части должны быть реальными.В таком японском саду соблюдаются основные принципы и правила, но в результате сад не имеет природного аналога.

Архитектура и скульптурные элементы также важны в японском саду, как и природные. Они должны быть изготовлены из природных материалов (дерева, камня, глины и бамбука) и не нарушать гармонию сада.

При применении японского стиля в ландшафтном дизайне следуйте следующим принципам:

  • Незавершённость
  • Подражание природному ландшафту
  • Асимметрия, отсутствие равенства и параллельности элементов
  • Неповторимость частей композиции сада

Английский стиль

В английской провинции большинство улиц застроены двух- или трехэтажными домами, перед которыми высажены красивые деревья, кусты и цветы. Зачастую участок земли есть и за домом, и его половину иногда используют в качестве огорода. Другая половина — сад, окруженный изгородью состоящей из вечнозеленых растений — самшита, бирючины, лавровишни и пираканта. Также используют листопадные — боярышник, бук, липу и лещину.

Изгороди также создают из хвойных — можжевельника, кипарисовика и туи. Перед улицей располагается кирпичная или каменная кладка около полуметра высотой, за которой располагается живая изгородь. В середине её — калитка, над которой установлена арка, служащая опорой для декоративной лианы (плетистой розы, жимолости, клематиса или паслены).Вход в дом обычно украшает вьющееся растение, которое затем оплетет и фасад.

Оформление садика зависит от его размеров и ваших вкусов, но учтите что газон можно увидеть в любом английском саду. Его вид радует глаз во врем английской змы. В центре его можно высадить кустарник — рододендрон, дафну или карликовые сакуры. По краям газона как правило есть миксбордеры. Нередко их устраивают вдоль дорожки от калитки ко входу в дом, в этом случае у краев участков высаживают декоративные кустарники и хвойные.

Выбор и расположение растений может быть сколь угодно разнообразным, предпочтительнее будут манжетка, примулы, дикие гладиолусы, лесная герань или вербейник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *