Кованые и сварные заборы — эскизы и фото

Автор: | 09.02.2014

Кованые и сварные заборы - эскизы и фото 1

Кованые и сварные заборы применяют для ограждения парков и садов, коттеджей, дач, городских зданий. Их также применяют для ограждений на кладбище, в нашей стране распространено применение кованых оград для могил.

Обычно металлические заборы бывают кованными или сварными. Кованные изделия могут быть глухими, то есть заваренными металлическим листом или сквозными, сваренными из металлических прутьев.

Чаще применяют сквозные ограждения, которые легко монтируют легко и быстро.

Кованые и сварные заборы - эскизы и фото 2

Кованные ограждения выглядят красиво. Их можно делать по своим эскизам. Можно воплотить все свои творческие задумки и выполнить различные переплетения из диковинных лиан или веток, цветы и листья, гербы и вензеля. Благодаря этому такая ограда производит впечатление легкости и невесомости.

Даже если дизайн был один, двух одинаковых оград не получится, так как они выполнены вручную.

Так как такой забор был выполнен из железа высокой степени закаливания, материал забора почти не подвергается воздействию окружающей среды.

Вы можете выбрать забор в различном стиле. Это может быть модерн, барокко, классицизм. Выбирая стиль, следует учитывать архитектурные особенности здания, учесть размер дома и огораживаемого участка. Калитка, ворота, все элементы ограждения должны быть выполнены в едином стиле. Следует учесть, что кованный забор вам обойдётся дороже кирпичного.

Сварной забор чаще можно встретить, чем кованный, что обуславливается его меньшей дороговизной. В изготовлении он также проще, что не влияет на его прочность и надёжность. Следует учесть, что он менее декоративен. На рисунке внизу вы можете увидеть несколько твоих ограждений.

Кованые и сварные заборы - эскизы и фото 3

Эти ограждения можно сочетать с любыми материалами — кирпичом, камнем.

Кованые и сварные заборы - эскизы и фото 4

Такие ограды изготавливаются гораздо быстрее кованных, устанавливать их также гораздо проще — секциями. Сварные ограждения можно декорировать кованными элементами.

Сварные и кованные ограждения можно сделать любой высоты. Фундамент можно заливать как столбчатый так и ленточный. Столбы вы можете применять из металла, кирпича, природного камня. Если вы монтируете забор со столбами из кирпича или природного камня, то фундамент предпочтительней сделать ленточный. Цоколь у такого забора выполняют не всегда.

Для забора из металла обычно применяются профильные трубы 15 х 15 и 40 х 20 мм, и полосы из стали 25 х 4 мм. Чаще всего в современных конструкциях применяют стальной профильный квадрат, различного сечения для различных элементов забора. Можно приобрести уже готовые секции. Кроме секций, необходимо приобрести столбы из металла или бетона.

Металлические столбы должны быть сечением 80 х 40 и 50 х 50 мм. Цоколь принято отделывать природным камнем. Понадобится также профильная труба для поперечных пролётов. Технология сооружения такого ограждения немного похожа на возведение бетонного забора.

Необходимо придерживаться следующей схемы:

1) разметить территорию;
2) построить фундамент и цоколь;
3) установить столбы;
4) осуществить монтаж секций.

Процесс

Приступить к строительству следует , выкопав траншею и ямы. Ямы выкапывают или буром или вручную. На работу буром у вас уйдёт гораздо меньше времени и сил. Яма же получится аккуратной и небольшой. Далее следует сварить 3 — 4 арматурных прута вместе при помощи ещё одного прута в цилиндр. Готовую конструкцию установить в яму.

Внутрь такого цилиндра помещают столб. Предварительно нужно заварить верх столба, защитив его таким образом от атмосферных осадков. Затем необходимо засыпать яму щебёнкой или гравием и залить бетоном.

Кованые и сварные заборы - эскизы и фото 5

На следующий день, после затвердевания бетона, в траншею следует уложить каркас из арматурных прутьев и тоже залить бетоном. Ещё через сутки установить каркас для цоколя из сваренных арматурных прутьев.

Кованые и сварные заборы - эскизы и фото 6

Вокруг цоколя делают опалубку, используя доски. Лучше использовать ламинированную опалубку — тогда цоколь получиться ровным. Через четыре или пять дней опалубку можно снять — бетон отвердел. Цоколь полностью готов.

Поперечные пластины с помощью сварки приваривают к столбам. Можно монтировать готовые секции сразу к столбам, если форма секций это делать позволяет. Можно это сделать крепёжными болтами в четырёх местах или при помощи сварки. Болты обычно используют для установки ограды, покрытой краской.

Цоколь по своему усмотрению можно облицевать песчаником, галькой, ракушечником или другим природным камнем. Можно в этих целях использовать облицовочный кирпич. Только металлической ограде такая отделка не потребуется.

Хотелось бы добавить, что металлическая ковка — самый древний способ обработки металла. В настоящее время её используют для создания предметов интерьера дома; предметов, которые могут быть украшением сада.

Ухаживать за металлическим забором несложно: по мере обветшания покрывают антикоррозийным раствором или краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *