Различные виды стен для бани (из бревен, бруса, кирпичные)

Автор: | 20.01.2014

Стены бани 1

Самые лучшие стены для бани — из дерева, а именно из бревна или бруса. Деревянные стены прекрасно держат тепло, при этом пропускают воздух внутрь помещения через себя. Это очень важно, поскольку даже в закрытой бане воздух не будет затхлым. Бревна для сруба старайтесь выбирать одинаковой толщины.

Как стесывать бревна

Торцы следует стесывать до толщины верхнего диаметра с внутренней стороны. Направление — от верхушки к комлю. Это позволит избежать задиров.

Что такое венцы

Это связанные между собой бревна. Из них и состоит сруб. Самый первый венец делается из толстых бревен, а все последующие уже с меньшим диаметром.

Углы в лапу и в обло

Сруб из бревен имеет концы, которые как-бы выпирают наружу. Это называется углы в обло. Более экономичный вариант углов — в лапу. Но при этом бревна болжны быть одинаковыми по диаметру и само качество дерева должно быть близким к идеальному.

сруб в обло 2

Скрепление бревен

Помимо угловых креплений венцы еще крепят по длине деревянными шипами. Их толщина 25, ширина 60, а высота 120 миллиметров. Сами пазы для шипов делают глубже миллиметров на 25, чем длина шипа.

Конопатка стен

После того, как стены возведены, их следует проконопатить. Материал: мох, пенька, войлок, пакля. Конопатят сруб два раза. Первый раз сразу после возведения, а второй раз уже после полутора лет, когда произойдет усадка. Конопатить надо по венцам, по кругу сруба. Иначе баня покосится в сторону. Высота стен после конопатки может стать на 100 мм выше. Заполняйте все щели в срубе, чтобы не было сквозняков.

сруб в обло 3

Сруб в обло

На равном расстоянии кладут два нижних бревна, а на них под прямым углом кладу два вторых бревна. По углам, в местах их пересечений, выполняется угловое соединение в чашу. Комли при этом старайтесь укладывать в разные стороны, чтобы не было перекосов. Самые нижние бревна следует обработать антисептиком, а затем обернуть рубероидом и уложить на гидроизоляцию. Между пазами прокладывается войлок для заполнения пустот.

рубка стен в лапу 4

Стены из бруса

Это самый простой вид стен. По углам брусья соединяются в обло или в лапу. Вставные шипы придают стенам необходимую прочность. Между брусьями также следует проложить теплоизоляцию.

стены из бруса 5

монтаж стены из бруса 6

Кирпичные стены

Стены бани кладут из облегченного кирпича с пустотами внутри. Плюсы кирпичной бани — долговечность и пожаробезопасность. Минусы — высокая потеря тепла из-за свойств кирпича.

стены бани из кирпича или камня 7

Арболитовые стены

Стены бани можно построить из арболита. Этот материал очень хорошо подходит и по своим свойствам — он морозостоек, долговечен, не горюч, не гниющ. Это легкий бетон. Плотность арболита такая же, как у плотной древесины. Теплопроводность тоже практически как у дерева. Стены из арболита можно заливать монолитно, используя опалубку из асбестоцементных листов.

стены из арболитовых блоков 8

Листы опалубки устанавливают на фундамент на стяжках. Верхнюю часть листов опалубки связывают распорками, по вертикали фиксируют укосинами. Готовую арболитовую массу помещают в опалубку слоем не больше 500 мм и трамбуют. Снимают опалубку спустя трое суток, если температура воздуха от 20 градусов. Если ниже, то через неделю. После этого опалубку монтируют выше и заливают следующий слой.

Каркасные стены

Стены бани могут быть и каркасными. Этот вариант позволяет использовать в строительстве абсолютно любые материалы. Каркас ставят на фундамент, обшивают снаружи, затем наполняют утеплителем и зашивают изнутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *