Ремонт деревянных полов в доме — мастер класс с фото

Автор: | 14.01.2014

Ремонт деревянных полов в доме 9

Дерево — живой природный материал. Пол из дерева, безусловно, красив, экологически чист и полезен. Однако при изменении влажности доски пола также изменяют свой объем: в дождливый сезон они разбухают, а жарким летом, равно как и при наступлении отопительного сезона, ссыхаются. В общем, дощатый пол живет своей жизнью. От этого крепеж расшатывается, половицы начинают скрипеть, коробиться, между ними появляются щели.

Для ремонта деревянного пола вам понадобится следующий инструмент: гвоздодёр, рубанок, молоток, добойник, шлифмашина, отвертка, шурупы, ножовка, гвозди, киянка, шпатель, шпатлевка, клей, морилка.

Подготовим дощатый пол к ремонту. Снимем старую краску. Можно сделать это шпателем (в тех местах, где краска отслоилась). Для большего эффекта лучше использовать специальное средство для снятия старой краски.

Теперь осмотрим доски нашего пола. Расшатавшиеся гвозди нужно вынуть. Выступающие шляпки гвоздей опасны для шлифмашины, которую позже мы будем использовать для шлифовки пола перед покраской. Обойдите всю комнату, наступая на все половицы по очереди, прислушайтесь и определите, какие из них издают неприятный скрип. Выньте расшатавшийся крепеж гвоздодером.

Закрепить половицы по-новой лучше шурупом, прикрутив его отверткой рядом с отверстием от вынутого гвоздя. Прикрутить шуруп можно с помощью шуруповерта или электродрели.

Ремонт деревянных полов в доме 2

Выбирайте шурупы с потайной головкой, которую можно утопить в дереве, замазав затем это место шпатлевкой.

Ремонт деревянных полов в доме 4

Выступающие шляпки всех остальных гвоздей углубите в поверхность половиц с помощью добойника.

Ремонт деревянных полов в доме 3

Если таким образом укрепить половицу не удалось, поднимите её полностью, осмотрите выступающие места, обработайте их рубанком, в общем, подгоните «к месту» получше. Возможно, доска просто «повелась» от времени и сырости.

Треснувшие доски можно скрепить гвоздями или шурупами, вбив (вкрутив) их в трещину с двух сторон под углом. Затем зашпатлюйте утопленные в дереве шляпки гвоздей или шурупов, да и саму трещину, акриловой шпатлевкой или специальной шпатлевкой для дерева.

Ремонт деревянных полов в доме 5

Убедившись, что помех в виде шляпок гвоздей на поверхности больше нет, применим шлифмашинку. Она эффективно снимает остатки старой краски с поверхности. Первый раз пройдите крупнозернистой шкуркой, чтобы снять остатки старой краски.

Ремонт деревянных полов в доме 1

Иногда щели между половицами так велики, что заделывать их приходится с помощью специальной деревянной вставки. Её предварительно готовят из рейки нужной толщины, состругивая лишнее рубанком.

Ремонт деревянных полов в доме 6

Забивают вставки между половицами деревянным молотком-киянкой, предварительно промазав клеем, так, чтобы вставка плотно держалась между соседними досками и слегка выступала над ними.

Ремонт деревянных полов в доме 7

Затем выравнивают вставку под уровень основного пола рубанком. Можете использовать электро-рубанок.

Ремонт деревянных полов в доме 8

Теперь возьмите шлифмашину и ещё раз прошлифуйте весь пол перед покраской мелкозернистой шкуркой.

Ремонт деревянных полов в доме 1

Пропылесосьте. Пол готов к покраске или покрытию лаком.

Ещё раз нужно сказать — если доски пола не удается укрепить описанным выше способом, лучше поднимите их полностью и проверьте деревянные лаги, балки, а также столбы, на которых они лежат. Возможно, нужно вначале укрепить именно их, а затем уже заниматься непосредственно досками пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *