Как сделать красивый сад своими руками

Автор: | 03.03.2013

Многих ошибок в садоводстве можно избежать, если следовать простым правилам. Конечно, все зависит о того, что именно растет у вас в саду.

Если в саду розы, то сделайте выбор в пользу сортов, более выносливых

Европейское сообщество садоводов каждый год тестирует новые сорта роз и присваивает самым устойчивым сортам специальный качественный маркер — ADR. На данный момент этим сертификатом качества промаркировано уже свыше 150 сортов роз. Ищите именно такие маркеры, если желаете, чтобы в вашем саду цвели самые красивые и крепкие к неблагоприятным факторам розы. Если вы купите такое растение, то уверяю, вам не понадобятся даже химикаты от вредителей. Да и к болезням такие розы более устойчивы.

Возьмите за правило обрезать живые изгороди регулярно

Обрезку живой изгороди следует проводить ежегодно. Причем особое внимание нужно уделить обрезке кипарисовика и туи. Тую вообще лучше подрезать дважды в год. В начале июля и по осени. Если же обрезку провести раз в два-три года, то изгородь может получиться с проплешинами, которые уже никогда не зарастут. Так что только ежегодная обрезка позволит вашему живому забору быть густым и плотным.

В цветнике с многолетниками места должно быть много

Всякому растению из травянистых многолетников требуется определенная свобода и площадь. Если места будет мало, то тогда растения пойдут вверх и станут тонкими и слабенькими. Но и это не все проблемы — другая часть просто перестанет расти, недополучая света. Учитывайте этот фактор при создании цветника с такими культурами.

У луковичных ни в коем случае не срезайте зеленые листья

Листья у луковичных должны полностью пожелтеть и засохнуть. Только после этого их можно срезать.Даже если вы срезаете цветы на букет, то оставляйте часть листвы на стебле. Это нужно, чтобы в луковицу поступали питательные вещества, необходимые для ее всхода в следующем сезоне.

При мощении дорожек уделите внимание подушке из щебня и песка

Слой щебня и песка при мощении садовых дорожек должен быть не менее 10 сантиметров, а лучше вообще 15 для наших широт. Если же просто положить плитку на грунт, то часть ее вскоре просядет и дорожка станет похожа на полосу препятствий. Особенно это актуально на участках с глинистой или влажной почвой. Итак, сначала выкапываете грунт под дорожку на 20 сантиметров, засыпаете туда щебень, а сверху слой песка и только потом уже мощение. Это позволит избежать вспучивания дорожки после зимы.

Плющ на стенах — это навсегда

Корни плюща и девичьего винограда имеют такие цепкие крючки, что оторвать растение от стены очень трудно. Иногда вообще без специальных приспособлений невозможно. Поэтому если вы решили облагородить свою дачу плющом, учтите, что это надолго. Может быть даже навсегда! Преимущество такого озеленения в том, что в вашем доме всегда будет прохладно, так как живые растения очень хорошо держат прохладу.

Следует соблюдать сроки обрезки красивоцветущих кустарников

Порой время обрезки играет самую значимую роль. Часть из них следует обрезать только после цветения, а вовсе не весной. А вот летне-цветущие кустарники наоборот, лучше обрезать пораньше, иначе цвести они будут только в августе.

Лучшее решение для пруда — растения в контейнерах

Мощно растущие водные растения типа рогоза или осоки лучше всего разводить в контейнерах. Только землю для емкостей берите не садовую, а специальный субстрат для прудовых растений. Садовая земля при попадании в пруд может повлечь рост водорослей и ряски, так как очень питательна. Водные растения следует регулярно обрезать, а также чистить пруд от опадающей листвы.

Не сажайте рододендрон глубоко в грунт

Его корни распространяются вширь, поэтому если вкопать растение глубоко, то корневая система лишится кислорода и растение зачахнет. Для рододендрона идеальной почвой будет богатая гумусом, слабокислая и увлажненная. Улучшить вентиляцию корней можно компостом из коры деревьев. Для мульчирования можно использовать измельченную кору.

красивый сад своими руками (1)Своевременно подкармливайте газонную траву

Неправы те садоводы, которые утверждают, что чем меньше подкармливаешь газон, тем реже его надо стричь. Если травы были выбраны качественные, то подкормка не даст им сильного роста, а только добавит силы и устойчивости. Есть специальные удобрения длительного действия. Их еще называют трехмесячные. Первый раз такие удобрения вносят ранней весной, затем в начале июля. На зиму же газон желательно подкормить повышающими морозоустойчивость калийными удобрениями. Тогда ваша лужайка порадует вас зеленой травой сразу же после схода снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *