Как сделать стеллаж для книг из дсп своими руками

Автор: | 19.11.2012

стеллаж для книг своими рукамиУ многих дома хранится такое количество книг, что и библиотека позавидует. Мы часто храним наши детские книжки, чтобы их могли читать даже наши внуки! Но куда разместить все эти книги? Конечно, настоящий умелец может сделать для книг стеллаж своими руками!

Необходимые инструменты и материалы: алюминиевая трубка (диаметр 25-30 мм, длина 1600-1800 мм), мебельные уголки (5 шт., длина 600 мм), ДСП; шуруповерт (или отвертка), саморезы с полупотайной головкой, электролобзик, строительный уровень, электродрель, кромочная лента, подпяточник (1шт.), грунтовка, краска или лак декоративная заглушка (1шт.).

Стеллаж собирается из пяти полок и имеет простую конструкцию

Полки лежат на мебельных уголках с одной стороны, а с другой фиксируются к металлической трубке, это и отличает его простотой изготовления и функциональностью.

Ход работ

Выпилите полки размером 600х250 мм из ДСП в количестве 5 штук, кромки загладьте, отделайте их с трех сторон кромочной лентой.

Просверлите отверстия под алюминиевую полку по центру каждой полки, отступив 10 мм от края. Делайте это одновременно на всех заготовках для совпадения отверстия.

Заготовки полок покройте грунтовкой, после её высыхания нанесите подходящего цвета краску или лак.

Прикрепляем первый металлический уголок к стене, отступив от пола 300 мм.

Затем, сохраняя такое же расстояние или меняя его по своему усмотрению, прикручиваем остальные уголки параллельно друг другу.

Установите стойку, заглушив подпяточником нижнее отверстие, наденьте на нее одну из полок, пропустив в отверстие стержень, а другой край полки располагаем на уголок и проверяем горизонтальность поверхности, затем надежно фиксируем их к трубке саморезами. Нанизываем остальные полки подобным образом.

Надеваем декоративную заглушку на верхний конец стойки. Можно увеличивать как количество полок, так и длину стойки. Но в этом случае может потребоваться прикрепление её к потолку и полу на распор.

Стеллаж покрываем грунтовкой, а затем в тон помещения краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *