Выбираем кухню | Как выбрать материал для столешницы

Автор: | 24.03.2011

кухонная столешница

Покупая кухонную мебель, следует подойти серьезно к выбору столешницы. Многих интересует — как выбрать кухонную столешницу? Мало того, что крышка кухонного стола должна быть эстетичной и радовать хозяйку своим видом, она должна обладать такими качествами, как прочность, гигиеничность и способность к длительным срокам эксплуатации.

Крышка стола или топ – это плита от 2 до 6 см, которая монтируется на тумбы. Основой столешницы служит фанера, а вот материалов, из которых изготавливается ее облицовка, существует много, как натуральных, так и искусственных. Причем, у каждого из них есть как плюсы, так и минусы.

Ламинат (древесно-стружечная доска, покрытая прозрачным пластиком) – один из самых популярных материалов. Одна из причин его популярности — это широкая цветовая гамма, возможность выбрать вариант  с рисунком или текстурой, которая наносится между доской и слоем пластика, а так же доступная цена. В тоже время — это один из самых недолговечных материалов, срок эксплуатации не более 10 лет. Поверхность с легкостью подвергается царапинам, из-за которых, при попадании влаги столешница деформируется.

Натуральное дерево – самый традиционный, благородный материал, к тому же экологически чистый. Если вы решили сделать выбор в пользу деревянной столешницы, то не стоит забывать, что перед тем, как начать эксплуатацию, необходимо обработать ее слоем защитного масла. Эту процедуру, в последствие, придется повторять пару раз в год.

Искусственный камень   — это доступная роскошь. В последнее время он приобретает все больше поклонников. В основу плит из этого материала входят мелкие частицы натурального камня (пыль), песок, стекловолокно и акриловые смолы. Эстетические свойства такого камня на высоте, к тому же он легкий, не требует специального ухода, не подвержен повреждениям, жаропрочный и гигиеничный. Главный его минус- это дороговизна.

Еще одним видом искусственного камня является нетоксичная смесь керамической пыли и так называемой вельвет-резины. Например, кориан – это прочный, долговечный высокотехнологичный материал, из  акрила, минерального наполнителя и пигмента.

Натуральный камень — самый благородный материал, который используется в изготовлении столешниц. Поверхности столов, выполненные из натурального гранита, мрамора или диабаза придадут кухне в любом стиле определенный шарм. Однако при всей эффектности, это не самый добротный материал и к тому же дорогой. Натуральный камень очень хрупкий, трещины на его поверхности могут возникнуть не только в следствии удара, но и высоких температур. К тому же топы из натурального камня тяжелые, что значительно усложняет их монтаж.

Стекло идеальный материал столешницы для интерьера в стиле Hi-tech. Для кухни используют тонкие топы из закаленного или ламинированного стекла. В противовес современному виду жаропрочности и разнообразию цветов и рисунков у стеклянных поверхностей есть один главный недостаток – восстановить треснувшую от удара поверхность невозможно.

Выбираем кухню | Как выбрать материал для столешницы: 1 комментарий

  1. Смолянинова А.

    Мы когда были в Икее, то очень долго смотрели на разные кухни. Так было интересно. Столько стилей и решений там… Вы не представляете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *