Какой выбрать цвет для кухни?

Автор: | 23.03.2011

цвет для интерьера кухни

Если вы раздумываете при выборе цвета новой кухни — это значит, что вы не вполне ориентируетесь в психологии цвета на дизайн интерьера. Тогда вам полезно будет прочесть статью, приведенную ниже, о взаимосвязи цвета в интерьере кухни и его влиянии на человека.

Итак, какой выбрать цвет для кухни с учетом особенностей вашего характера и физиологии? Какой цвет кухни наилучшим образом подойдет вашей семье?

красная кухня фото

Красный цвет на кухне

По мнению исследователей красный цвет — вполне уместен в интерьере кухни. Однако, если вы часто сидите на диете — то вам лучше его не использовать. дело в том. что красный цвет значительно увеличивает аппетит, а также может вызвать сильные эмоции и даже агрессию.

розовая кухня фото

Розовый цвет на кухне

Розовый цвет — это облегченный вариант красного цвета. Поэтому его действие не столь агрессивно, местами даже разрушительно, а наоборот! Он может зарядить энергией, но не привести к агрессивному настрою, и даже стрессу. Розовый цвет также усиливает аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи.

оранжевая кухня фото

Оранжевый цвет на кухне

Оранжевый цвет также способствует хорошему аппетиту, но помимо этого он также благоприятно скажется и на беседе за обедом и ужином. Недаром, оранжевый цвет — любимец дизайнеров кафе и столовых, мест, где люди не только едят, но еще и общаются. Оранжевый цвет подходит также и для принятия пищи по-быстрому, поэтому если вы настроены на долгие разговоры за столом, этот цвет лучше не использовать.

желтая кухня фото

Желтый цвет на кухне

Желтый цвет — очень теплый, жизнерадостный, цвет счастья и гармонии. Если у вас по утрам не бывает аппетита и завтракаете вы нехотя — то покрасьте в желтый стены вашей кухни! Даже в пасмурный дождливый день ваше утро станет более радостным и бодрым, а ваш завтрак покажется более вкусным! Однако, если вы склонны тревожиться по пустякам. то вам не стоит делать желтый слишком ярким — лучше использовать охристые оттенки.

зеленая кухня фото

Зеленый цвет на кухне

Мягкий зеленый цвет — очень приятен для человеческого глаза, он ассоциируется с природой, гармонией и естественностью. Этот цвет внушает человеку безопасность, спокойствие и чувство комфорта. Зеленый цвет символизирует рост и обновление, он очень хорошо подходит для людей, живущих в постоянном стрессе или чрезмерно активно работающих.

голубая кухня фото

Голубой цвет на кухне

Голубой цвет в кухонном интерьере будет способствовать расслаблению и умиротворению. Также этот цвет ассоциируется с доверием и безопасностью. Однако, при всех достоинствах голубого цвета в интерьере кухни нужно не забывать, что он способствует уменьшению аппетита. Поэтому, если ваш аппетит и так не очень хороший. то от голубого цвета в интерьере кухни стоит отказаться. А вот если вы склонны к перееданию или хотите похудеть — тут голубой будет как нельзя кстати.

синяя кухня фото

Синий цвет (ультрамарин) на кухне

Ультрамарин (синий) — цвет способствующий интеллектуальной деятельности, это цвет скорее подходит для офиса, нежели для кухни. Но если этот цвет вам очень нравится, то вы можете использовать его локально — в качестве акцента, повесив картину или используя посуду такого цвета. Большие плоскости (например, стены) красить в ультрамарин не рекомендуется, а то вы рискуете получить несварение желудка.

фиолетовая кухня фото

Фиолетовый цвет на кухне

Фиолетовый цвет у многих людей ассоциируется с мистицизмом и магическими свойствами. Для больших плоскостей фиолетовый (также как и синий) — не подходит, но он очень хорошо впишется в качестве акцента на кухню в красных, голубых или охристых тонах.

коричневая кухня фото

Коричневый цвет на кухне

Коричневый цвет — это цвет земли, цвет основательности и уверенности. Кухня в коричневых тонах — это, как правило, традиционная кухня, где собирается вся семья, где осуждаются самые насущные вопросы и принимаются важные для всех решения. Для того, чтобы коричневых цвет не давил, вы можете использовать более светлые его оттенки для больших плоскостей — и насыщенные, шоколадные для акцентов и аксессуаров.

черная кухня фото

Черный цвет на кухне

Черный цвет, не смотря на предвзятое отношение к нему многих людей — это цвет, который во все времена был модным и современным. Понятное дело, для того, чтобы купить черную кухню — надо быть очень неординарным человеком, любящим риск и экстравагантность. Но надо помнить, что черный цвет является хорошим фоном для экспериментов с яркими цветами, в сочетании с которыми дает очень броские и экспрессивные решения для интерьера. Один из вариантов применения черного — в сочетании с белым. Черно-белый интерьер кухни очень часто бывает оригинальным и стильным.

белая кухня фото

Белый цвет на кухне

Белый цвет — это цвет, прежде всего, чистоты, законченности и понимания. Слишком большое количество белоснежного цвета может вызвать перенапряжение у человека, поэтому вам лучше использовать более мягкие оттенки белого цвета — бежевые, молочные, сливочные, или очень светлые оттенки серого. Белый интерьер стоит немного освежить яркими пятнами — аксессуарами насыщенных цветов, ведь белый отлично сочетается со всеми цветами спектра.

серая кухня фото

Серый цвет на кухне

Серый цвет будет действовать на атмосферу интерьера кухни и на находящихся в ней людей умиротворяюще. Однако, чрезмерное количество серого может привести к унынию и тоске, и даже депрессии, поэтому рекомендуется большие плоскости серого сочетать с другими цветами, не обязательно яркими — можно и приглушенными. Серо-розовый, серо-зеленый, серо-желтый интерьер кухни может стать изюминкой вашей квартиры.

Какой выбрать цвет для кухни?: 4 комментария

  1. Земляника

    Как хотите, а зеленый цвет в кухне у меня ассоциируется с советским прошлым. Хочется чего-то более яркого.

  2. АннастасиЯ

    А наша кухня серо-розовая. Такой техничный цвет и не надоедает. Глазам приятно — они отдыхают.

  3. Архимед

    На кухне у нас классическая советская голубенькая плиточка до середины стены. У тещи вообще зеленая покраска. Денег нет на ремонт, вот и приходится жить с такими дизайнами.

  4. Марианна

    При съеме квартиры всегда обращаю внимание на цвет стен в кухне и ванной. Это своего рода дресс код помещения. В этих местах мы много времени проводим, а значит удобство и комфорт для глаз должны быть идеальными. Люблю бежевые тона и стараюсь выбирать именно такие помещения под жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *